無私,才能經營百年企業

/ 何壽川 / 永豐餘集團董事長

以傳統造紙業起家的永豐餘,在大家長何壽川董事長帶領下,不僅讓臺灣紙業走向世界舞臺,更透過不斷跨域轉型,建構起跨足生物科技、金融、高科技、環保能源等多領域的跨國企業。百年企業經營不易,何壽川董事長在大環境翻騰下不斷前行,彰顯的正是一路走來的務實態度。

被稱為永豐餘大家長的何壽川,與臺灣紙業發展有著密不可分的關係。永豐餘前身為何壽川父親何傳先生所創立的「永豐商店」,原本經營肥料、糖、雜糧等買賣,1950年設立永豐餘造紙公司,成為臺灣首家民營造紙廠,自1924年創立至今已近百年。

從小在臺南長大,何壽川董事長笑說對成功大學情感深厚。成大機械系畢業後,赴美留學取得威斯康辛大學機械碩士,1969年返臺加入永豐餘,職涯就此與永豐餘劃上等號。他表示,成大在二戰前就陸續培養出許多工程人才,在戰後對臺灣工業化發展有著巨大貢獻,永豐餘久堂廠第1、2任廠長都是成大化工和機械系人才。成大機械系更是全國歷史最悠久的工程學系,他深受成大篤實學風影響。

何壽川董事長記得,恩師馬承九教授當時對每位機械系學生耳提面命的話,就是「Engineer always near engine.」,恩師認為從事工程工作最重要的是,不能離開現場與實務,這句話深深影響何壽川董事長日後做人做事態度。他認為,專注本分、不張揚,默默精進製程的務實態度,正是成大人堅守90年的核心人文價值—藏行顯光。

「沉潛、沉穩而不斷成就的校風,成就了成大人能成大事的性格,這就是成大人的DNA。」何壽川董事長說。

從紙廠跨足多元領域,關注碳匯環境議題

何壽川董事長帶領永豐餘後公司規模不斷擴大,成為全球前50大的造紙企業,成就臺灣造紙業在亞洲影響力。隨後永豐餘更不斷轉型,跨足生科、金融、高科技、能源等產業,更特別是,永豐餘於1992年新創臺灣首家TFT LCD工廠,跨入電子紙產業,1997 年開始注意MIT 新創的 E Ink 與其合作, 2009 年併入 E Ink,成為全球唯一橫跨實體紙張與電子紙的國際企業。

不斷思考未來發展,何壽川董事長近年關注負碳等綠色永續議題,提出農業循環、水循環、紙再生循環、再生能源循環、與碳循環等5大循環「全循環」概念。「循環經濟精神,一直深植永豐餘人心中,是我們一代代的傳承(legacy)。」何壽川董事長強調,農業秸稈生物製漿nPulp、回收紙造紙、製程餘料轉為乾淨能源等,都蘊涵環保、生物科技、材料科學、再生能源等重要趨勢。

碳排放已成全球經濟發展最大制約,何壽川董事長認為應重新思考自然資源價值。樹木透過光合作用產生醣,也能將碳固定貯存於樹木,因此醣是重要的能源儲存形式,兼具創造能源及減碳效益。永豐餘將不斷尋求低碳、低耗能、去石化的製程與產品,開創永續的「醣經濟世代」,這也是成大強調與人類跟環境永續共好的精神。

信誼基金會,守護孩子唯一童年

成大人心中想的往往不只有自己成功,更多的是如何為社會提出正面解方,在帶領永豐餘成長之際,何壽川董事長同時關注學前教育議題,他與夫人張杏如將父親何傳先生(字信誼)所創立的信誼基金會,朝向以學前教育研究發展為主軸,提醒社會「及早關心、及早教育」的重要性。在臺灣書市欠缺華人兒童繪本的年代,從1988年創辦「信誼幼兒文學獎」,鼓勵本土繪本創作,並出版無數家喻戶曉的經典繪本。

何壽川董事長感性提到,信誼基金會迄今努力了四十多年,最大功臣是太太張杏如。一直以來,他們總是專注本分、不張揚所成,且樂於光顯他人、共創光明,才能有今天成為兩岸重要學前教育機構的成績,「守護孩子唯一童年」,更成為夫妻倆時刻放在心上的理念。

即將邁入百年企業的永豐餘,在何壽川董事長轉念下,把經營交給專業經理人。他表示,永豐餘在節能、再生能源及全循環的專業領域有一定成就,對外來科學和各項專業技術發展有強大需求之際,交由專業經理人正是最適宜時刻,才能創造未來無限可能。

「只有無私,才能永續。」何壽川董事長有信心,未來仍將陪伴著永豐餘這家百年企業,不斷再創新局,為臺灣的未來而努力。(圖片來源:何壽川提供)

成大人 |
成大系級 |
成就榮耀 |

何壽川

機械工程學系56級

・永豐餘集團董事長。

・1992年創辦E Ink 元太科技。

・2001年創辦太景生物科技。

・1985-1991年臺灣區造紙工業同業公會理事長。

・1989-2014年財團法人信誼基金會董事長。

・1996年財團法人時代基金會 EPOCH 創始捐助人暨董事。

・1998-2021年財團法人消防發展基金會董事長。

・2010年美國威斯康辛大學工學院傑出校友獎。

・2011年國立成功大學傑出校友獎。

・2011年迄今美國艾森豪獎金 Eisenhower Fellowships Fellow(1990 年)and Director of Board of Trustee 。

何壽川 / 機械工程學系56級

・永豐餘集團董事長。

・1992年創辦E Ink 元太科技。

・2001年創辦太景生物科技。

・1985-1991年臺灣區造紙工業同業公會理事長。

・1989-2014年財團法人信誼基金會董事長。

・1996年財團法人時代基金會 EPOCH 創始捐助人暨董事。

・1998-2021年財團法人消防發展基金會董事長。

・2010年美國威斯康辛大學工學院傑出校友獎。

・2011年國立成功大學傑出校友獎。

・2011年迄今美國艾森豪獎金 Eisenhower Fellowships Fellow(1990 年) and Director of Board of Trustee 。

arrow-left
化學系55級

傅模英

Fulu基金會主席
物理學系71級

楊陽

美國加州大學洛杉磯分校材料科學與工程學系教授
arrow-right