務實學風,成就IBM發明大師

/ 朱兆凡 / 中央研究院院士

成大傑出校友朱兆凡,擁有IBM院士、美國國家工程學院院士、中央研究院院士頭銜,是國際著名的工程科技專家,在熱傳導與冷卻系統領域貢獻卓越,累積有超過200個專利權與150篇專利論文發表,對於電腦體積由大變小的發展,更是功不可沒。

電腦體積由大變小發展,厥功甚偉

出生於1933年的朱兆凡院士,1956年畢業於成功大學機械工程學系,是成大由省立工學院改制為省立成功大學第一屆的畢業生。隨後於1960年取得美國普渡大學(Purdue University)機械工程碩士學位,並進入IBM工作。2012年9月8日逝於美國,留下藏行潛光的務實身影與成就典範。

在早期大型電腦發展方興未艾的時期,朱兆凡院士將其熱傳導與冷卻系統的專業,應用在電腦的散熱與冷卻,對於電腦由昔日的大體型,縮為「小體型」的發展,做出巨大貢獻,如今人們才有輕巧的電腦使用,厥功甚偉!

曾任成大副校長的顏鴻森,1986年在機械系系主任任內,負責接待獲得校友傑出研究獎、返臺領獎的朱兆凡院士,兩人同是成大機械系系友、普渡大學校友,一見如故成為好友。他認為朱兆凡院士就像早期理工科系的學生一般,或許受到成大學風影響,總是很務實、很專注的面對問題、了解問題、解決問題,這或許也是他一生都待在IBM,且研究領域從未改變的原因。

榮獲首位華裔IBM院士殊榮,主導電腦冷卻系統發展

朱院士不僅是成大傑出校友,IBM於1962年創立獨特的IBM Fellow(院士)制度,每年遴選出優秀人才,自行提出主題,由IBM提供研發預算,進行各種前端研究。他於1983年出任IBM院士,成為第一位榮獲頭銜殊榮的華裔科學家,之後並於1987年當選美國國家工程學院院士、1988年當選美國科學促進會會士,在國際間享有盛名。

朱兆凡院士擔任電腦系統冷卻領域的負責人期間,主導IBM與12所大學進行相關研究,累積有超過200個專利權與150篇專利論文發表,他同時也是IBM技術學院的第一任副院長、院長,對全球電腦冷卻系統的發展影響深遠。

務實的朱兆凡院士十分重視創新思考的重要性,他曾舉例,早期的電腦一般都是向下散熱,散熱效果不理想,於是他反向思考,從反方向設計傳導散熱系統,果然獲得成功。朱兆凡院士更強調,創新不僅是一個人的發想,而要與別人的創新合作,隨時注意團隊或周遭有否創新的主意,如此才能如「滾雪球」般不斷累積、催化,進而成為產品研發的創新,這正是他能帶領IBM持續創新的原因。

父子皆為成大機械人,踏實念舊

1996年,朱兆凡當選中央研究院第21屆院士,他曾提到,自己的父親、叔叔先後都在成大任教,加上他也畢業於成大,對於能當上象徵學術界最高榮譽的中研院院士有著極大夢想,也總算如願以償。事實上,朱兆凡院士的父親朱良璽正是他就讀成大機械時的系主任,父子倆同心在相同領域發展,無疑是一段傳承的佳話。

生前定居美國的朱兆凡院士,相當念舊,他曾說:在成大與臺南的日子,是他人生中最美好的回憶,每次回來都像是回到老家一樣。而他每次回臺不僅喜歡到臺南走走,看看當年居住、成長的宿舍樣貌,還會去拜訪父執輩的成大機械系教授張象賢、馬承九等,不因時間距離而影響珍貴的情誼。

傾其一生專注努力,成就自然光顯

「包括我孩子在內的人都曾問過我,能如此一帆風順的秘訣是什麼?老實說我不知道答案,但我堅信取得成功的關鍵,是對工作持續的投資與毅力。當然運氣也是原因之一,但我的經驗是:越努力,越幸運。」朱兆凡院士曾說。

與他相識三十多年的顏鴻森前副校長認為,朱兆凡院士是青年學子值得學習的楷模,學校畢業投入職場後,不好高騖遠,面對工作,專注其中,催化為喜歡的領域,且一步一步努力不懈,最終自然苦盡甘來、成就非凡,猶如水到渠成般讓努力得到回報。而這樣務實、踏實的態度,正是成大人成就共好的特質與典範。(圖片來源:朱兆凡家人提供)

參考資料:
國立成功大學校友聯絡中心
國立成功大學校刊179期
中央研究院官網
朱兆凡院士2003年臺大校園演講
朱兆凡院士2010年臺北科技大學機電學院專題演講

成大人 |
成大系級 |
成就榮耀 |

朱兆凡

機械工程學系45級

・1982年美國機械工程學會會士。

・1983年IBM院士。

・1984年普渡大學傑出工程校友獎。

・1986年成功大學校友傑出成就獎。

・1987年美國國家工程學院院士。

・1988年美國科學促進會會士。

・1990年普渡大學傑出機械工程師獎。

・1996年中央研究院第21屆院士。

朱兆凡 / 機械工程學系45級

・1982年美國機械工程學會會士。

・1983年IBM院士。

・1984年普渡大學傑出工程校友獎。

・1986年成功大學校友傑出成就獎。

・1987年美國國家工程學院院士。

・1988年美國科學促進會會士。

・1990年普渡大學傑出機械工程師獎。

・1996年中央研究院第21屆院士。

arrow-left
化學工程學系43級

馬哲儒

前成大校長、名譽講座教授
電機工程學系45級

劉炯朗

國際知名計算機科學家、中央研究院院士
arrow-right