領航「大艦隊」轉型,幫小農成就自己

/ 陳其宏 / 佳世達集團董事長

佳世達集團董事長陳其宏帶領公司從代工轉向高附加價值的產業,以「大艦隊」模式與其他企業共享資源,更發揮企業的力量協助小農銷售產品,縮短城鄉數位落差。

永遠比別人多想一步,才能在產業發揮影響力

陳其宏董事長在1981~1985年就讀成功大學電機系,回憶求學時光,他直說:「很辛苦!」尤其是「三電」必修課:電路學、電磁學、電子學。「老師固定當掉一半的人。上課第一天發現教室人山人海,有一半是學長回來重修。戰戰兢兢、緊張兮兮地上課。」

他認為,正因經歷了嚴格的要求,才能夠培養出紮實的知識、能力與態度,「做什麼、像什麼,永遠比別人多想一步、多做一步。所以成大的工科畢業生能在產業界發揮影響力。」

當時的導師毛齊武是電磁學專家,「電磁是看不見的,可是毛老師可以用淺顯的方式解釋。週會時他會分享留學德國的經驗、待人處事的道理。」陳其宏董事長負責記錄週會內容,總能掌握重點,並在下課鐘響時就完成,令毛老師印象深刻,至今師生仍保持珍貴的情誼。

傳統代工獲利有限,轉型、升級創造競爭力

秉持著成大人腳踏實地的態度,陳其宏董事長在明基BenQ和佳世達多年來擔任要職,將BenQ投影機推向全球DLP投影機市占第一、佳世達成為全球第二大液晶顯示器及全球第一大DLP投影機製造廠。2014年起他推動價值轉型,不僅優化現有代工事業,更布局高附加價值產業,包括醫療產業、人工智慧物聯網AIoT及5G基礎建設。他看好醫療產業是臺灣下一座「護國群山」,而醫院是醫療產業最重要的通路,佳世達經營南京及蘇州明基醫院,也跨足上游的醫療器材。

「真正可以影響世界的是品牌,」他說。BenQ的產品行銷一百多個國家,讓消費者的生活更便利。不只著重集團轉型,佳世達近年併購了70、80家公司,希望用「大艦隊」的模式,與加入的企業共享資源、互惠雙贏,共同朝向高附加價值的產業轉型。他希望不只佳世達及參與「大艦隊」的企業成功轉型,也有機會帶動臺灣產業升級,提升利潤及競爭力。

陳其宏董事長帶領佳世達樹立了電子廠轉型的典範,以及「大艦隊」運營模式,因而近年屢屢獲獎,包括中華企業經理協進會「國家卓越成就獎」、臺灣併購與私募股權協會「臺灣併購金鑫獎-卓越成就獎」等。

助小農行銷,同享便利的數位生活

除了經營企業,陳其宏董事長更以實際行動回饋社會。

出身臺南農家,他從小幫忙家裡種田,「我挑很重的竹筍,所以小腿很結實、比一般人粗。」深知農民看天吃飯的辛苦,但農產品大部分的利潤卻被中盤商賺走了。「市場上麻竹筍一斤賣30、40元,其實產地才賣5元。」因此,他希望藉由自己的專業幫忙農民。

透過集團的明基基金會協助小農架設網站,並重新設計農產品的包裝,提升質感,然後在網站自行販售,利潤大幅增加,也更有成就感。「不用靠別人,自己就能成就自己。更重要的是縮短數位落差,讓農民也能享受數位化生活的便利與好處。」

從帶領公司轉型到與其他企業共創雙贏,引領臺灣產業升級,同時以BenQ品牌影響世界,陳其宏董事長在成就小我的同時,也成就了大我。(圖片來源:陳其宏提供)

成大人 |
成大系級 |
成就榮耀 |

陳其宏

電機工程學系74級

・2018年獲成功大學「傑出成就校友獎」。

・2019年獲「安永企業家獎」年度大獎。

・2020年獲中華企業經理協進會「國家卓越成就獎」。

・2020年獲臺灣併購與私募股權協會「臺灣併購金鑫獎-卓越成就獎」。

陳其宏 / 電機工程學系74級

・2018年獲成功大學「傑出成就校友獎」。

・2019年獲「安永企業家獎」年度大獎。

・2020年獲中華企業經理協進會「國家卓越成就獎」。

・2020年獲臺灣併購與私募股權協會「臺灣併購金鑫獎-卓越成就獎」。

arrow-left
物理學系71級

楊陽

美國加州大學洛杉磯分校材料科學與工程學系教授
生物學系77級

吳漢忠

中央研究院細胞與個體生物學研究所特聘研究員暨生醫轉譯研究中心主任
arrow-right