無私奉獻,億助母校

/ 馬學坤 / 台灣原料行董事長

座落於成大自強校區的照坤儀器設備大樓,是由日治時期的校友馬學坤董事長所捐贈。馬先生為第9屆、機械科第1名畢業的學生,同時也是成大最早的創業家之一。畢業後,他投身石化材料領域,並在事業有成後慷慨捐款母校,展現出創業家精神與回饋社會的高貴胸懷。

遇見恩師林茂生教授,開啟視野

馬學坤董事長在1923年出生於臺北大稻埕,當時正處日治時代。他考上臺南高等工業學校(成功大學的前身)機械科,該屆共65名學生,同學大多為日本籍,而臺灣學生卻不到10人,他感嘆,當時臺灣人在校內的地位就是低人一等,這也讓他更加努力奮發向學。

而在此時,他也遇到生命中最重要的良師—林茂生教授。

林教授是紐約哥倫比亞大學的哲學博士,返臺後教授英文、德文,並兼任圖書館主任,課堂上總是滿座。在林教授的課室裡,馬學坤董事長首次接觸到哲學與宗教觀,他形容:「這是思想的啟發,讓我看見了光!」

當馬學坤董事長以第1名優異成績畢業、準備赴日深造時,太平洋戰爭爆發。無法赴日的情況下,師長推薦他一份工作,是位於苗栗的日本石油株式會社(中油前身)。馬學坤董事長在此監測油井,調和泥漿使油井溫度不致上升,也因此與化學結緣,決定了一生的職業。隨著戰爭結束,日軍撤退,國民政府接收油井礦場,也讓他興起創業念頭。

無私、熱忱、致力臺灣與各國化工廠交流

1951年,馬學坤董事長創辦台灣原料行股份有限公司,經營石油化學品的代理及行銷。創業初始,他採買大量英文與日文的書籍、訂購國外的雜誌,學習各種化學添加物的知識。當時,臺灣製造業剛起步,各界都急需新知,這位個性積極、認真好學的創業家,不僅博學強記,更樂於助人,經常帶著知識去幫同業解決問題,因此在業界有「馬教授」的暱稱。

馬學坤董事長也經常告訴親友:「眼睛要張開,才能看到時代的腳步。」可見其與時俱進的宏觀思維。自1951年起,他致力於臺灣化工廠和歐美日國際化工廠的技術交流,建立恆久的信譽。1970年始,他更熱心參與擴展國際扶輪社之社會服務與活動,致力增進國際社務的交流。歷經辛勤耕耘,終於事業有成,成為典型的苦學奮鬥成功企業家。

感念栽培,捐款回饋母校

1987年,馬學坤董事長在報上看到恩師林茂生教授的100歲冥誕報導,他立刻發起募款,獲得校友們的熱烈響應,在成大校園樹立恩師雕像,還將剩餘的100萬做為成大圖書館的採購經費。

1998年,時年76歲的馬學坤董事長感念成大的栽培,對傳道、授業、解惑的師長也一直心存感激。他認為教育是百年大業,所以在事業略有所成時,深覺取之於社會的,也當回饋還諸於社會。

於是,他致電成大,表明英語教育非常重要,希望捐一筆款項加強學校的英語教育。當時的校長翁政義表示,已有臺南士紳決定捐贈成大一棟語言大樓,建議他將捐款用來興建精密儀器設備大樓。馬學坤董事長欣然接受建議,慨然捐贈1億元經費,成大也相對提出1億4000多萬元,這也是成大第1棟由校友捐贈興建的大樓。

2009年,新大樓落成,以馬學坤董事長與妻子蘇照子兩人之名,取為「照坤儀器中心」。新大樓內的儀器動輒數百萬至數千萬元,將儀器集中在此,可將校內資源做最大整合,供醫學院、理學院、工學院共同使用,不僅為學校省下經費、提高使用效率與研究成果,更促進跨領域結合,對成大的學術研究發展產生重要影響。

對於父親,馬學坤董事長的女兒馬莞容形容:「身為子女,我非常敬佩!父親常說,他個人的力量很小,希望拋磚引玉,集眾人的力量,方可成就大事。」無疑地,馬學坤董事長一生展現出真、善、美的高貴情操,更為成大學子與臺灣社會立下的典範。(圖片來源:馬學坤家人提供)

成大人 |
成大系級 |
成就榮耀 |

馬學坤

臺南高等工業學校機械科第11屆

・1951年創辦台灣原料行股份有限公司。

・1971年當選臺灣第一信託常駐監察人。

・1986年當選南亞塑膠股份有限公司董事。

・2007年獲頒成大傑出校友。

馬學坤 /
臺南高等工業學校機械科第11屆

・1951年創辦台灣原料行股份有限公司。

・1971年當選臺灣第一信託常駐監察人。

・1986年當選南亞塑膠股份有限公司董事。

・2007年獲頒成大傑出校友。

化學工程學系43級

馬哲儒

前成大校長
arrow-right