EN

EN

系列活動

2021/4/27

成大近一世紀的成功軌跡、創新與未來系列講座第一場:「汽車發展的創新與未來」論壇

國立成功大學創校90週年,工學院推出「成大近一世紀的成功軌跡、創新與未來」系列講座,4月27日上午在成大勝利校區未來館,邀請總統府資政林信義、MIH電動車開放平台聯盟執行長鄭顯聰以及理立系統執行長李佳儒,跨世代開啟對話火花,共同展望汽車發展的創新與未來。
國立成功大學校長蘇慧貞表示,成大90年歷史,代代透過學習、透過創新,把創新力量回饋給社會,從社會的養份滋養未來的可能。期許透過論壇看見怎樣匯集不同,帶動影響、帶動典範,讓下一個世紀也能清楚看見成大元素閃閃發光。
汽車產業發展歷史100多年,電動車則約10到15年左右。有「台灣艾科卡」美譽的總統府資政林信義表示,電動車是未來趨勢,也是非走不可的路。預估油車跟電車的黃金交叉會在2035到2040年。
台灣倒車雷達、導航、發電機二極體等多項車用電子產品全球領先,加上ICT資通訊產業集團跨入上下游車電領域、傳統零組件正積極智慧化轉型,ADAS駕駛輔助系統與自駕車供應鏈漸趨強健。
演講中,林信義提出3個思考方向,包含:發展EV電池、電機、電控三電關鍵系統,成為電動車供應鏈基地,建立未來電動車時代的競爭能力、利用ICT軟硬體整合能力,快速開發聯網與人機互動介面商機,以及從現有Tesla台廠供應鏈出發,納入ICT廠商、資通訊、軟體新創公司優勢,以平台模式協助非傳統廠商快速開發自駕、電動車款,找到產品出海口。
MIH電動車開放平台聯盟由鴻海與裕隆合資成立鴻華先進,希望建構台灣自主電動車平台與系統供應鏈,成立4個月以來,成員數量達到1500家,涵蓋國內外電動車相關產業。
根據智慧手機發展趨勢,將來軟體會定義所有客戶體驗。MIH電動車開放平台聯盟執行長鄭顯聰表示,這是台灣第一次,真正從零到設計正向開發。透過軟體、硬體「軟硬兼施」,MIH會是一個開放平台,「是汽車業的安卓」。聯盟成員非單只做汽車零組件,而是做汽車的方案解決夥伴。
鄭顯聰表示,MIH整合所有資源,提供3種EV電動車界的商業模式公版,其中百分之80都是客戶體驗,「透過ODM委託設計與製造模式,我們會像無印良品,讓車子未來不再只是車子,而也可以是一種生活風格」。
台南市政府4月初發出全國第一張自駕公車營運路權牌照,預計2021年10月比照公車路線收費載客。台南自駕公車技術系統由創立於2009年的理立系統公司提供。
理立系統公司執行長李佳儒曾任Cisco思科工程師,成大電機系畢業,2016年獲選成大首屆「優秀青年校友」。27日透過視訊會議分享自駕技術的應用。李佳儒表示,自駕車是複雜的決策系統,心目的自駕車不是一部車,而是一個有控制方法的車隊,用AI、用雲端、用智慧路口協控的方法達成捷運的效果。台灣六都在未來10到15年有37個輕軌捷運要蓋,期待未來有機會能在台灣實現無軌捷運,打造更為安全的交通運輸系統。
電動車蔚為全球熱潮。歐美國家包括挪威、荷蘭、英國、瑞典、美國等2025年開始,將陸續推出汽、柴油新車銷售禁令。受COVID-19疫情影響,2020年全球汽車銷售量不佳,BEV純電與PHEV插電混合車輛銷售則逆勢成長,市佔率尚有很大的成長空間。
林信義表示,隨著環境變化,問題複雜度愈來愈高,解決問題需要各界溝通、整合與協同合作。「台灣很有希望,要在3年內整合原有汽車零組件跟ICT產業」,協同合作就像兩人三腳,每個人都放下成見不計較,讓每個團隊成員都成就共好。
紀念成大創校90週年,成大副校長、工學院代理院長蘇芳慶表示,「成大近一世紀的成功軌跡、創新與未來」預計推出6-7場系列講座,目前規劃的主題有:汽車發展的創新與未來、國家基礎建設創新與未來、交通運輸創新與未來、智慧電子科技創新與未來以及海岸暨水資源建設。
林信義是成大機械系59級校友,曾任中華汽車總經理、台塑越南河靜廠董事長、中華汽車常務董事以及總統府要職,1993年獲選成大傑出校友,2021年4月獲頒成大名譽博士。
鄭顯聰是成大機械系69級校友,曾任NIO蔚來聯合創始人、XPT蔚來驅動科技董事長、瑪涅蒂馬瑞利(中國)董事長兼首席執行官、菲亞特汽車(中國)董事長、菲亞特汽車金融(中國)公司董事長、廣汽菲亞特首任總裁、福特(中國)全球採購中心採購副總裁。
03